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おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
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生姜焼きが美味しい季節

生姜焼きが美味しい季節

はたして、生姜焼きに季節があるのでしょうか。 少し秋を感じ始めるこの頃は、 意識していなくても、 なんだか体を温めたいものを欲するとき。 生姜は体を内からじん...
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hatenaパン

hatenaパン

はてな。 毎日をたんたんと過ごすことも大切ですが、 時には「はてな?」と思うことも大切です。 街中で見かけたパンは、クネっとした ユニークな形。 芸術の秋。 ...
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秋のきんぴらゴボウ

秋のきんぴらゴボウ

今は年中手に入る、 にんじんやごぼう。 とは言っても、 秋は食物の実りの季節。 りんごや梨などの果物も、 根菜類なども秋からが旬です。 旬の食材を取り入れるこ...
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スパイシーなエビチリ

スパイシーなエビチリ

自宅でも簡単にできるエビチリに挑戦。 便利なのは、ケチャップ。 辛さを調整して、甘辛なエビチリができます。 夏の疲れが出やすい晩夏は、 軽めだけど、少しピリッ...
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hiiroのはなし

hiiroのはなし

釉薬と素地との境に現れる「火色」。 それは土と空気炎との共演が生み出す自然の景色です。 通常は釉薬を全面に掛けるため火色は裏面に隠れてしまいますが 釉薬を途中...
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夏といえば、素麺

夏といえば、素麺

台風が去り、涼しい日も束の間。 あっという間に暑さが戻ってきました。 今年は気温が暑すぎるせいか、 蝉の大合唱も日中よりは朝夕といった感じです。 夏といえば、...
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風情を感じる器「cekitay」

風情を感じる器「cekitay」

日本列島は猛烈な暑さに見舞われています。 これだけ暑いと、キッチンに立つのもやっとの思いです。 そんなときでも、セキテイの器はどこか涼しげ。 マットな質感で、...
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ハンバーグでカフェランチ

ハンバーグでカフェランチ

ちょっとご馳走ランチに、ハンバーグを。 フライパンでこんがり焼いてジューシーに。 デミグラスソースをかけて出来上がり。 付け合わせは、 紫キャベツのサラダ、 ...
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暑いときは梅干しとネバネバ

暑いときは梅干しとネバネバ

関東甲信地方は早くも梅雨明け。 夏が来たと思えば、 真夏のような日差しにクラクラします。 熱中症や夏バテにも気をつけたい。 そんな時はクエン酸たっぷりの梅干し...
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旬のフルーツでgood morning

旬のフルーツでgood morning

梅雨に入ったかと思えば、台風が来てしまいました。 雨で外に出かけるのが億劫なときは、 旬のフルーツを食べて、気持ちはフレッシュに朝ごはんを。 家での過ごし方を...
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