LIVING TALK

BLOG

陰影を慈しむ器、cekitay

陰影を慈しむ器、cekitay

物事には、光と影が存在します。 影があるからこそ、光が際立ち、 また、光があるからこそ、影が深くなる。 いつも光であると、 何もないのっぺらぼうと同じ。 いつ...
続きを読む
晴れと彩りサラダ

晴れと彩りサラダ

そら豆とパプリカとミニトマトとマッシュルームを、 レモンソルトで爽やかな味に整えたサラダ。 どの食材もジューシーで噛みごたえを楽しめつつ、 少し多めに作って保...
続きを読む
春のおやつとHASU

春のおやつとHASU

今年は桜の見頃が長く、楽しめましたね。 葉桜になる瞬間も、儚げで美しい光景です。 ふと蓮の花はいつ咲くのかと思い調べてみると、 アジアのイメージがある蓮だけあ...
続きを読む
美味しいおかず

美味しいおかず

春はお肌も体調も"ゆらぐ"季節。 花粉症や気温の変化で体調を崩している方も多いでしょうか。 そんな時は、 食物繊維やカロチン、たんぱく質など、 栄養を気にして...
続きを読む
いちご大福とセキテイ

いちご大福とセキテイ

季節は着々と春へ向かっています。 今週は雨の一週間。 これから開花を待つ草花にとっては恵の雨ですね。 雨の日は、こんな美味しいおやつで休憩するのはいかがでしょ...
続きを読む
MAISON & OBJET PARIS 2019

MAISON & OBJET PARIS 2019

今週1/18(金)から5日間に渡り、フランス・パリで開催される展示会、 メゾン・エ・オブジェに出展します。 会 期:2019年1月18日(金)?22日(火) ブ...
続きを読む
イカのクリームパスタ

イカのクリームパスタ

なんだかこっくりしたものが食べたいなあと思い、 イカを捌いて肝を一晩塩をまぶして寝かせ、 それをバターや豆乳、卵などでクリーム風に合わせたパスタを作りました。...
続きを読む
懐かしのお芋のおやつ

懐かしのお芋のおやつ

時々食べたくなる、あの味。 香ばしさと甘みが詰まった、大学芋。 熱々で、ホクホクとしたお芋が、 口いっぱいに広がります。 HASUの重ね中鉢に入れて、テーブル...
続きを読む
たい焼きとHASU

たい焼きとHASU

街で評判の、 焼きたてのたい焼きを囲んで、 仲間と午後の語らい。 2018年もあと半月。 慌ただしい時期だからこそ、 ほっと一息つく時間を大切に。 HASU ...
続きを読む
石庭のオードブル

石庭のオードブル

「オードブル」とは、 フランス語で、コース料理などの前に出される"前菜"のこと。 メインの食事の前に、簡単につまめるものは、 人が集まるこの季節でも大活躍。 ...
続きを読む
収納しても、美しい

収納しても、美しい

日常使いの食器は、収納のしやすさも大切です。 hiiroはスッキリと重ねて収納できるため、 棚の中でもスマートにおさまります。 くも、そら、つき、の3色を重ね...
続きを読む
hiiroで火色なトマトパスタ

hiiroで火色なトマトパスタ

甘みが凝縮されたトマトソースを入手できたので、 残り物の"うにいか"(いかの塩辛のようなもの)と 和えて作ってみました。 最後にクリームチーズを乗せて、 パセ...
続きを読む