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石庭のオードブル

石庭のオードブル

「オードブル」とは、 フランス語で、コース料理などの前に出される"前菜"のこと。 メインの食事の前に、簡単につまめるものは、 人が集まるこの季節でも大活躍。 ...
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収納しても、美しい

収納しても、美しい

日常使いの食器は、収納のしやすさも大切です。 hiiroはスッキリと重ねて収納できるため、 棚の中でもスマートにおさまります。 くも、そら、つき、の3色を重ね...
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hiiroで火色なトマトパスタ

hiiroで火色なトマトパスタ

甘みが凝縮されたトマトソースを入手できたので、 残り物の"うにいか"(いかの塩辛のようなもの)と 和えて作ってみました。 最後にクリームチーズを乗せて、 パセ...
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ぬくもりの家カフェ

ぬくもりの家カフェ

少しずつ、 朝晩がひんやりとする日が増えてきました。 家の中で過ごすことが多くなってくるこの季節。 インテリアを冬支度にしたり、 毛布を取り出したり、ムートン...
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イワシの重ねマリネ

イワシの重ねマリネ

オリーブオイル漬けになっている イワシのマリネを使ってお重風のマリネを。 HASUの蓋付重ね中鉢で、 お重のように食材を重ねて入れて、 冷蔵庫へ入れるだけ。 ...
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旬のフルーツでお茶タイム

旬のフルーツでお茶タイム

秋は実りの季節。 果物や野菜も旬のものがたくさん出てきます。 やさしい甘みのある柿でお茶時間を。 一見、和食器のような雰囲気もあるhiiroですが、 和でも、...
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バターソースと鯖の水煮

バターソースと鯖の水煮

一見、相反するような2つの素材。 バターたっぷりのソースに、 パプリカや卵を絡めたスープソース。 そして、 鯖の水煮の組み合わせですが、 水煮の汁も出汁として...
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おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
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生姜焼きが美味しい季節

生姜焼きが美味しい季節

はたして、生姜焼きに季節があるのでしょうか。 少し秋を感じ始めるこの頃は、 意識していなくても、 なんだか体を温めたいものを欲するとき。 生姜は体を内からじん...
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hatenaパン

hatenaパン

はてな。 毎日をたんたんと過ごすことも大切ですが、 時には「はてな?」と思うことも大切です。 街中で見かけたパンは、クネっとした ユニークな形。 芸術の秋。 ...
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秋のきんぴらゴボウ

秋のきんぴらゴボウ

今は年中手に入る、 にんじんやごぼう。 とは言っても、 秋は食物の実りの季節。 りんごや梨などの果物も、 根菜類なども秋からが旬です。 旬の食材を取り入れるこ...
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スパイシーなエビチリ

スパイシーなエビチリ

自宅でも簡単にできるエビチリに挑戦。 便利なのは、ケチャップ。 辛さを調整して、甘辛なエビチリができます。 夏の疲れが出やすい晩夏は、 軽めだけど、少しピリッ...
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hiiroのはなし

hiiroのはなし

釉薬と素地との境に現れる「火色」。 それは土と空気炎との共演が生み出す自然の景色です。 通常は釉薬を全面に掛けるため火色は裏面に隠れてしまいますが 釉薬を途中...
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夏といえば、素麺

夏といえば、素麺

台風が去り、涼しい日も束の間。 あっという間に暑さが戻ってきました。 今年は気温が暑すぎるせいか、 蝉の大合唱も日中よりは朝夕といった感じです。 夏といえば、...
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