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hiiroのディッシュとスープ

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肌寒い季節になると、食べたくなるのは温かな煮物やスープ。
特に季節の変わり目には、生姜などの薬味を入れて、
体が芯から温まるようなお料理がおすすめです。

器は、hiiroのディッシュ

釉薬と素地の間に化学反応でできる火色のラインが意匠のシリーズです。
ヒイロのディッシュは直径22.5cm、深さ4.8cmあるので、
スープやカレー、パスタなどの盛りつけに最適なお皿です。

今回ご紹介するのは、
「大根と鶏肉のスープ」

<材料>2〜3人分
昆布 1〜2枚 ※5cmくらいずつにカット
生姜 ひとかけ
大根 1/3
鶏もも肉 1枚
糸唐辛子 少々(飾り用)

A:めんつゆ 大さじ2〜3
または、
B:しょうゆ+みりん+酒 各大さじ1程度

<作り方>
1、鍋に昆布とお水を入れ1時間以上置いておく
2、一口大に切った、大根と鶏もも肉を入れ、スライスした生姜を入れる
3、鍋に火をつけ、弱めの中火で10〜15分煮る
4、大根と鶏肉に火が通ったかを確かめ、AまたはBを入れる
※味が薄味が良ければ少なめに調整し、薄過ぎる場合は後から付け足す
5、10分程度煮る
6、完成。器に盛り、糸唐辛子を乗せて出来上がり

ここにキノコ類や里芋などを加えて具沢山にしても美味しくできます。
材料を変えながら、ぜひお試しください。