紫キャベツとトマトのさっぱりスープ
そろそろ忘年会シーズンです。
外食が増えるこの季節は、胃も少々疲れ気味。
そんな時には、野菜たっぷりのちょっと酸味が効いたさっぱりスープがおすすめ。
cekitayのティーカップは、実はスープを飲むにもピッタリなサイズです。
その他にも、ちょっとしたおかずを入れたり、朝ご飯のグラノーラ用の器としても活躍します。
「紫キャベツとトマトのさっぱりスープ」
材料は、
・紫キャベツ
・トマト
・生姜(千切りまたはみじん切り)
・小松菜
・にんじん(サイコロカット)
お好みで、
・シーチキン缶詰
オリーブオイルを少々いれた鍋に、カットした野菜を入れ蓋をします。
中火〜弱火でコトコト、野菜から水分が出てきたところで水を加えます。
野菜に火が通ったら、一度、野菜本来の美味しさの味見を。
調味料を入れなくても野菜からは旨味が出ています。
ここに、バルサミコ酢またはワインビネガーなどのお酢を少々加え、
まとまり感が足りない場合は、少量の塩を振り、味を整えます。
お好みでハーブなどを加えても美味しく仕上がります。
最後に、ティーカップに盛りつけ、パセリなどをトッピングすれば、彩りも鮮やかに。
来客のおもてなしには、ティーカップの「はくさ」、「いし」そして、せん、えん、の4種を使い分ければシンプルながらテーブルもより華やかになります。
ぜひお試しください。
使った器
・cekitay ティーカップ